Usted está aquí: Inicio / Visita de obra a las Cases Pons i Pascual

Visita de obra a las Cases Pons i Pascual

Los alumnos de Edificación y obra civil del turno de tarde realizan una visita de obra a la rehabilitación del emblemático edificio del Paseo de Gracia de Barcelona
Visita de obra a las Cases Pons i Pascual

Alumnos y profesores durante la visita a las Cases Pons i Pascual

Los alumnos de la familia de Edificación y obra civil del turno de tarde, en concreto de los Ciclos Formativos de Grado Superior de Proyectos de edificación, perfil profesional rehabilitación y restauración, Organización y control de obras de construcción y Realización y planes de obras, acompañados de algunos de sus profesores y tutores, realizaron una visita de obra, el viernes 21 de abril, en el edificio modernista del arquitecto Enric Sagnier i Villavecchia, entre 1890 y 1891 en el Paseo de Gracia 2-4 de Barcelona. Tuvieron la suerte de disfrutar de la presencia del arquitecto director de la obra, Antoni Ubach i Nuet, quien hizo una gran explicación y guió a los alumnos por los diferentes espacios.

El edificio fue construido como residencia de las familias de Sebastià Pascual y su yerno Alexandre Pons. Esto, permitió diseñar los dos palacios con evidentes uniones organizativas y sobre todo estilísticas. Posteriormente, entre los años 1979 y 1984, se realizó una rehabilitación para poder adaptar el edificio a los nuevos usos y restaurar todos los elementos muy dañados.
Se unificaron los dos palacios en un mismo edificio mediante la remodelación de los accesos verticales, ascensores y escalera, alrededor de un patio de luz. Al mismo tiempo, se amplió la quinta planta aprovechando la apertura sobre la barbacana y se restauró la fachada y cubierta, con ambos pináculos. La intervención arquitectónica, de la que formaba parte el actual arquitecto, fue objeto del Premio FAD de Restauración en 1984.

La propiedad del edificio es de Catalana Occidente y se convirtió en su sede histórica en el Paseo de Gracia de Barcelona durante muchos años. La rehabilitación en marcha, quiere actualizar la edificación haciendo más abiertos y flexibles los espacios, con el mejor equipamiento tecnológico y priorizando la eficiencia energética. Sin embargo, se continuará respetando los elementos arquitectónicos patrimoniales del edificio construido por Enric Sagnier. El arquitecto explicó a los alumnos que se está restaurando las vidrieras emplomadas, la antigua escalera de madera y las chimeneas nobles.

La visita comenzó con una explicación del proyecto de rehabilitación actual, donde el arquitecto expuso los rasgos más importantes de la actuación. En primer lugar, se están modificando los accesos principales para actualizar el edificio a la normativa de incendios vigente. Esto conlleva la sustitución de la actual escalera por dos  que cumplan los recorridos de evacuación. Sin embargo, el acceso se hará por la zona del vestíbulo y la escalinata actuales, con valores arquitectónicos, y respetando la escalera de madera restaurada para usos especiales. Por otra parte, se está vaciando una de las dos partes del edificio, para sustituir el sistema constructivo de muros de carga por pilares, respetando las líneas estructurales originales de Sagnier. Así se consiguen plantas más abiertas y flexibles sin incrementar el canto de los forjados y manteniendo las fachadas intactas con su relación tradicional de ventanas. Bajo esta zona despejada se hará un aparcamiento de uso privado de las oficinas mediante unos forjados con una pendiente del 4% que permiten bajar al siguiente nivel sin necesidad de rampas adicionales. Finalmente, al otro lado del edificio, se está reforzando la cimentación con un sistema que permita bajar las cargas evitando los túneles del metro que pasan por debajo.

La visita continuó con un recorrido por la obra donde los alumnos pudieron apreciar el comienzo del derribo de forjados con los apeos y rigidizadas de muros, colocados para evitar movimientos de la fachada y medianas, y una parte de los fundamentos mediante un muro de micro pilotos. El arquitecto y la empresa constructora acompañaron a los alumnos durante toda la visita, explicando la obra y atendiendo a las preguntas que se hacían.

Finalmente, cabe mencionar que las obras acaban de comenzar y tienen previsto una duración de cuatro años. El arquitecto Antoni Ubach y la empresa constructora UTE Casa Pascual i Pons, formada por las empresas Copcisa, Agefred y Urcotex han confirmado al profesor Angel Illera que los alumnos de Edificación y obra civil podrán hacer todo el seguimiento de las obras durante los próximos cursos.

Desde la Escuela queremos agradecer a todas las personas implicadas que han hecho posible esta visita y las futuras actividades que se llevarán a cabo en los años venideros.




« Septiembre 2017 »
Septiembre
LuMaMiJuViDo
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

IOC - Centre col·laborador